В продвинутых моделях тостеров есть функция предварительного размораживания. Это удобно, если вы используете замороженный хлеб. Важным моментом может стать такой критерий, как способ избавляться от неизбежных крошек. Как бы аккуратно вы ни обращались с тостами, крошки обязательно образуются. Если они будут скапливаться внутри устройства, то вскоре начнут обугливаться, а то и вспыхнут живым огнем. Чтобы этого не происходило, крошки нужно удалять.

В самых примитивных моделях приходится просто время от времени переворачивать тостер и вытряхивать скопившиеся крошки. Некоторые модели обладают сетчатым дном, и образовавшиеся крошки просто высыпаются на поверхность стола — какой тостер лучше. Это не слишком удобно и совсем не гигиенично. Лучше всего выбрать модель, донышко которой представляет собой съемный поддон. После каждого приготовления тостов поддон вынимается и крошки отправляются в мусор или на подоконник птичкам.